La dernière étape avant de commencer à produire de l'énergie

Les panneaux solaires sont sur le toit et l' onduleur a été installé ? Vient alors le temps de la dernière étape de l'installation: connecter les panneaux solaires au compteur électrique. Etape essentielle. Heureusement, Sunology s'occupe de la plupart des travaux. Nous vous expliquons ci-dessous comment cela fonctionne exactement et ce qu'il vous est utile de savoir.

Que fait Sunology dans votre compteur électrique ?

Sunology installe un disjoncteur différentiel : même si il est possible de connecter les panneaux solaires directement sur un disjoncteur différentiel disponible dans le tableau électrique générale, en pratique, Sunology fait toujours installer un disjoncteur différentiel à part. Il s'agit d’un coffret de protection électrique qui combine un sectionneur et un disjoncteur différentiel. Il s’intercale entre l’onduleur et le tableau électrique principal. L'avantage: si, par exemple, il y a un problème avec les panneaux solaires et qu’il faut mettre l’installation hors tension, vos autres appareils continueront de fonctionnement normalement.

Sunology garantit que l'installation solaire est protégée : Pour éviter que la connexion au compteur électrique ne génère une surtension, il est important que l'installation solaire puisse disjoncter. La puissance de l'onduleur détermine la manière dont l'installation solaire doit être protégée. Il est important de savoir quel type de disjoncteur doit être installé dans le tableau électrique général. Le courant de sortie ne doit pas être supérieur à celui du disjoncteur différentiel utilisé. Nos techniciens installateurs spécialistes en électricité s’assureront de tout cela le jour de l’installation.

Votre compteur électrique est-il adapté à la réinjection d’énergie sur le réseau public ?

Dès que vos panneaux solaires sont connectés à votre compteur d’électricité, vous pouvez commencer à générer votre énergie. Il se peut que vous produisiez plus d’électricité avec vos panneaux solaires que vous n'en utilisez finalement. Vous pouvez obtenir une compensation pour l'export de cette énergie vers le réseau, mais votre compteur d'énergie doit être adapté pour ça.

C’est pourquoi, dans le cadre du contrat d’autoconsommation avec vente du surplus que nous recommandons de mettre systématiquement en place, le gestionnaire de réseau ENEDIS viendra installer chez vous un compteur intelligent Linky, si ce n’est pas déjà le cas.

Avec un compteur intelligent, l'énergie fournie et renvoyée par les panneaux solaires est comptabilisée. Le compteur intelligent est donc la meilleure option pour enregistrer l'énergie restituée. Cette fonctionnalité de comptage vous facilitera la tâche lorsque vous aurez à facturer régulièrement votre énergie renvoyée vers le réseau.