Combien de temps dure un onduleur en moyenne ?

L'onduleur est un organe essentiel dans un système de panneaux solaires. La question: "Quelle est la durée de vie d'un onduleur?" n'est donc certainement pas sans importance. Si nous regardons nos statistiques de réparation, l'onduleur est le point névralgique de toute installation de panneaux solaires.

Les fabricants déclarent souvent avoir fabriqué un onduleur d'une durée de vie comprise entre 15 et 20 ans. En pratique, les défauts du système de panneaux solaires sont dans la plupart des cas dus à un problème avec l'onduleur. C'est pourquoi le choix du bon onduleur est d'une importance capitale, tout comme la garantie que vous souscrivez avec votre système de panneaux solaires.

Caractéristiques d'un bon onduleur

En tant qu'acheteur, vous ne saurez qu'après plusieurs années si l'onduleur était aussi bon que ce que le fabricant avait initialement déclaré. Néanmoins, nous pouvons faire une estimation relativement bonne de la qualité de l'onduleur à l'avance. Pour ce faire, Sunology fait une estimation basée sur les six points suivants:

Refroidissement de l'onduleur
Un refroidissement correct de l'onduleur est important. C'est pourquoi nous préférons les onduleurs avec ce que l'on appelle un «boîtier thermoformé ». Le boîtier est en fait formé à partir d'une seule pièce d'aluminium et assure un refroidissement uniforme des composants internes. Un bon refroidissement garantit que les composants vieillissent moins vite.

Composants techniques qualitatifs
L'onduleur est composé de divers composants largement disponibles. Les fabricants peuvent opter pour des composants de marque plus chers ou opter pour un prix inférieur. Sur la base de la nomenclature, nous pouvons voir comment l'onduleur est construit et estimer la durée de vie prévue.

Statistiques du taux de défaillance
Sur la base des données historiques, de nombreux fabricants renommés d'onduleurs savent à quelle fréquence leurs produits «cassent». Ces informations sont souvent partagées avec nous. Bien sûr, nous sommes conscients que ces données sont quelque peu enjolivées et nous les comparons donc volontiers avec nos propres statistiques. Nos propres statistiques sont fiables, car nous choisissons de limiter la sélection d’onduleurs que nos installateurs partenaires peuvent vous proposer. Cela garantit une maîtrise la plus complète possible.

Restez simple
Ce qui n’existe pas ne peut pas tomber en panne. C'est pourquoi nous vous déconseillons d'installer un onduleur compliqué si vous n’en utilisez pas les options. Pour être plus concret: la plupart des dysfonctionnements gênants que nous subissons sont liés à des problèmes de WiFi ou des applications tiers qui ne fonctionnent pas. Moins de problèmes avec les réseaux Wi-Fi domestiques réduisent les coûts après-vente à long terme.

Installez le autant que possible à l'intérieur
Si un onduleur installé en intérieur rencontre un défaut, le remplacement est alors assez simple: un technicien peut échanger l'onduleur contre un onduleur fonctionnel en une demi-heure. Cela ne s'applique pas aux systèmes installés sur le toit, tels que les onduleurs avec optimiseur ou les micro-onduleurs. Ces systèmes sont installés juste derrière les panneaux solaires. Outre le fait que ces systèmes sont plus souvent confrontés à des pannes (plus de composants qui peuvent casser, donc plus d’opportunités de défaut), ces pannes sont également plus difficiles à résoudre. Par exemple, du point de vue sécurité, il y a toujours une équipe de deux techniciens pour effectuer les travaux sur le toit. De plus, un échafaudage doit souvent être mis en œuvre et un certain nombre de panneaux solaires doivent être retirés du toit pour accéder aux optimiseurs de puissance soupçonnés de défaut.

Fabricant renommé
Un fabricant avec des années d'expérience réduit la probabilité d’ erreurs de conception de l'onduleur lors du développement d’un nouveau modèle. Cela permet donc de meilleurs onduleurs. De plus, un onduleur de marque est plus fiable, car les fabricants doivent continuer à être à la hauteur de la qualité associée à leur marque.

Caractéristiques d'une bonne garantie

Outre le fait que votre onduleur doit être de bonne qualité, comme décrit ci-dessus, il est important de faire attention à la garantie de l'onduleur. Parce que peu importe la qualité de votre onduleur, chaque onduleur tombe en panne une fois.

Les garanties produit à elles seules ne valent pratiquement rien. Si votre onduleur tombe en panne et que vous réclamez vous-même votre garantie auprès du fabricant de l'onduleur, ce sera un défi majeur. Les fabricants qui vendent en France n'ont souvent pas d'organisation après vente, ce qui signifie que les garanties ne sont rien de plus qu'un outil de marketing. Si vous parvenez à vous faire envoyer un nouvel onduleur par le fabricant, vous n'êtes pas encore au bout. Vous devrez toujours payer les frais de déplacement et les frais de main d’œuvre pour le remplacement. Dans de nombreux cas, ces coûts sont plus élevés que les coûts du nouvel onduleur.

Un vendeur financièrement solide. Il est très facile de donner des garanties. Les garanties à long terme sont difficiles à assumer. Lors de l'achat d'un système de panneaux solaires, assurez-vous que l'entreprise est dans une bonne situation financière et lisez attentivement les critiques.

Onduleur de chaîne ou parallèle ?

Pour les systèmes de panneaux solaires installés en toiture, nous vous recommandons d'utiliser un onduleur central (string), tant qu'un onduleur connecté en parallèle n'est pas nécessaire. Les onduleurs centraux (string) sont installés en intérieur et sont faciles à remplacer en cas de panne.