Installer des panneaux solaires, comment ça marche ?

Dans un premier temps, notre simulateur en ligne vous permet d’obtenir un première estimation de la quantité de panneaux solaires la plus adaptée. Nous le déterminons en fonction du montant de votre facture d’électricité et de votre situation géographique. A partir de là, nous sommes en mesure de vous afficher un pré-devis comprenant les premières informations pour vous familiariser immédiatement avec les tenants et les aboutissant de votre projet de panneaux solaires.

Ensuite, à l’issue une conversation avec l'un de nos conseillers, vous recevez un plan d’implantation des panneaux solaires sur votre toit. Ce plan est la disposition la plus optimale de panneaux solaires pour votre toit. Vous êtes d'accord avec ce plan solaire ? Alors, nous pouvons réaliser les démarches d’autorisations administratives en votre nom pour ensuite planifier la journée d'installation des panneaux solaires. En une journée, les techniciens de nos installateurs partenaires assurent une installation de panneaux solaires fonctionnels sur votre toit. Vous voulez savoir comment nos installateurs partenaires font cela et comment préparer au mieux l'installation? Alors lisez la suite.

Jour d'installation

C'est le jour où vous commencez vraiment à profiter de l'énergie solaire. Cela démarre avec l’arrivée chez vous d’une équipe de techniciens préalablement briefée pour l’installation de vos panneaux solaires. La journée se termine avec des panneaux solaires solidement fixés sur votre toit, des câbles bien dissimulés et un onduleur suspendu à l’intérieur dans un endroit sûr.

Bon à savoir: le prix d'achat de vos panneaux solaires comprend l'installation. Le travail des techniciens est donc inclus dans le prix. De cette façon, vous n’avez aucun frais supplémentaires à supporter.

Installation sur le toit

Chaque toit est particulier. Par exemple, sur un toit plat, nous employons des méthodes de fixation différentes de ceux pour un toit en pente. Cela crée une diversité de configurations d’intervention pour les techniciens. Heureusement, les techniciens des installateurs partenaires de Sunology ont des connaissances techniques suffisantes, sont certifiés RGE QUALI PV et travaillent conformément aux spécifications des structures de fixation que nous avons validé. Vous voulez en savoir plus sur nos système de montage en toiture ? Vous pouvez le lire ici.

Comment les panneaux solaires sont-ils fixés au toit? Il existe différents types de[ fixations](https://sunology.crisp.help/fr/article/systemes-de-montage-en-toiture-v76cpn/) et de procédés suivant les différents types de toits. Nous vous disons quel type de fixations de toiture nous utilisons.
Grâce à leurs connaissances techniques, les partenaires installateurs de Sunology font la différence. Tous les techniciens qui installent des installations de panneaux solaires pour Sunology sont continuellement formés et mis au défi de toujours faire mieux.

Raccordement électrique

Les panneaux solaires ont été proprement installés sur le toit ? Ils doivent ensuite être connectés au réseau électrique à l'intérieur. Le technicien effectue cette opération en raccordant l’onduleur au le tableau électrique général. De cette façon, les panneaux solaires peuvent fournir de l'électricité de manière sûre et efficace.

Il y a beaucoup à considérer lors du raccordement des panneaux solaires au compteur électrique. Heureusement, les installateurs partenaires de Sunology s'occupent de la plupart des travaux. Tous les compteurs d’énergie ne sont pas parfaitement adaptés pour raccorder un système de panneaux solaires au réseau public. Donc, s’il est pas déjà installé, l’opérateur de réseau (ENEDIS) viendra installer le compteur intelligent Linky, ce qui vous permettra de vous faire racheter votre surplus de production s’il y en a.

Préparez bien votre installation

Avant le jour de l'installation, vous aurez certainement envie de vous préparer de manière optimale. Parcourez bien la checklist de préparation de l'installation.