L'appareil qui convertit la lumière du soleil en énergie utilisable

Vous souhaitez faire fonctionner vos lampes, votre bouilloire ou même votre voiture électrique à l'énergie solaire ? Dans ce cas, vous avez besoin d'un onduleur en plus des panneaux solaires. Cet appareil convertit l'énergie du soleil en électricité pour vos appareils et permet de restituer l'énergie au réseau. Vous voulez en savoir plus sur son fonctionnement ou vous êtes intéressés  tous les organes d'une installation de panneaux solaires ? Alors lisez la suite.

Un onduleur pour panneaux solaires, comment ça marche ?

Les panneaux solaires convertissent les rayons du soleil en énergie solaire, également appelée courant continu. Le défi est de convertir ce courant continu en courant alternatif de 230 volts. Tous les appareils dans et autour de la maison fonctionnent sur cette tension de 230 volts. Par conséquent, un onduleur doit être utilisé dans une installation de panneaux solaires.

Nous vous expliquons comment fonctionne un onduleur.
Vous vous demandez si des facteurs tels que l'emplacement, la température et la ventilation influencent la durée de vie d'un onduleur ?

Puissance de l'onduleur

La puissance nominale de vos panneaux solaires détermine la puissance de votre onduleur. Ce n'est que par une parfaite coordination des panneaux solaires et de l'onduleur que vous pouvez obtenir le meilleur rendement. Ce réglage de la puissance de l'onduleur par rapport à celle des panneaux solaires est également appelé dimensionnement.

Surdimensionnement et sous-dimensionnement ?

Pourquoi on fait ça ? Nous vous expliquons cela ici.

Onduleurs pour panneaux solaires de Sunology

Le modèle et le type d'onduleur qui convient le mieux à votre système de panneaux solaires dépend de la puissance de vos panneaux solaires et de la présence d'ombre sur votre toit. Il existe essentiellement deux types d'onduleurs, déclinés en différentes marques et modèles. Chez Sunology, nous avons des onduleurs qui garantissent que votre système de panneaux solaires atteint des rendements optimaux. Nos expert(e)s se feront un plaisir de vous informer sur le meilleur choix pour vous.

En savoir plus sur les deux types d'onduleurs de base: système connecté en parallèle ou en série

Onduleur central: convertit le rendement de tous les panneaux solaires en un seul point.
Optimiseurs de puissance:  les appareils qui réduisent les contraintes d’ombres sur vos panneaux solaires.