Toujours un système de panneaux solaires adapté à votre toiture

Chaque configuration de toit est unique. Il se peut que votre toit soit exposé au soleil toute la journée, que l'arbre à côté de votre maison fasse que certains panneaux solaires soient parfois à l'ombre ou que vos panneaux doivent être placés sur des pans de toit différents. Il existe différents systèmes de panneaux solaires pour s’adapter aux diverses configurations de fonctionnement de vos panneaux solaires. Vous êtes curieux de savoir quel système de panneaux solaires peut permettre à votre toit de tirer le meilleur parti du soleil ?

Guirlande

Vous n'avez pas d'ombre sur votre toit et vos panneaux solaires peuvent être placés sur le même pan de toit et avec le même angle d'inclinaison ? Dans ce cas, un système connecté en série est une option adaptée à votre configuration de toiture. Dans une installation de panneaux solaires connectés en série, les panneaux solaires forment pour ainsi dire un «circuit» véhiculant la totalité de la tension. L'énergie produite est donc transmise à l’onduleur par l’intégralité des panneaux solaires.

Un système connecté en série présente deux avantages importants:

Moins de perte: Les différentes parties d'un système de panneaux solaires, telles que les cellules, les câbles et les connecteurs, opposent une résistance à l'intérieur du système. Une perte de chaleur peut se produire en raison de cette résistance. À haute tension, l'énergie circule plus rapidement à travers le panneau. En raison de la vitesse, il y a moins de pertes dans le système.

Conversion plus facile en courant alternatif: l' énergie générée (courant continu) est convertie par l'onduleur en courant alternatif utilisable. Un onduleur le fait en commutant rapidement. Un seul flux de tension facilite une bonne répartition de cette tension dans le réseau électrique domestique, afin que les appareils de la maison puissent l'utiliser au mieux.

Système connecté en parallèle

Votre configuration de toit risque-t-elle d’occasionner de l’ombre sur l’un de vos panneaux ou bien vos panneaux solaires nécessitent d’être installés à différents angles d'inclinaison ? Alors un système connecté en série n'est pas la meilleure option pour vous. Dans ce cas, il vaut mieux opter pour un système connecté en parallèle.

Dans une connexion en série, une moindre performance d'un panneau, par exemple en raison d’un ombrage ou d'un rayonnement solaire moindre, peut impacter le rendement de tous les autres panneaux de la série. Un système connecté en parallèle fonctionne en fait à l'opposé. Dans ce système, chaque panneau solaire est connecté à un optimiseur (tracker MPP ou micro-onduleur). Avec un optimiseur, la tension en courant continu est fournie séparément par chaque panneau solaire à l'onduleur, qui la convertit ensuite en courant alternatif. Un système avec optimiseurs garantit donc que les panneaux solaires sont moins dépendants les uns des autres et continuent également à fonctionner de manière optimale si un ou plusieurs panneaux subissent une baisse de performance structurelle ou conjoncturelle.

Notre conseil: optez pour un système connecté en parallèle uniquement si votre configuration de toiture l'exige vraiment. Les systèmes connectés en parallèle sont une solution plus coûteuse qu'un système connecté en série. L'un de nos conseillers se fera un plaisir de vous aider à déterminer l'option la plus adaptée à votre toiture.