L'installation de panneaux solaires sur le toit

La diversité des toitures garantit automatiquement l'existence de différents types de fixations et d'options de montage pour panneaux solaires. Les crochets de toit sont principalement utilisés pour le montage de panneaux solaires sur un toit en pente. Par contre, pour les panneaux solaires sur toit plat, on utilise un système de montage léger avec ballast. Une réponse simple à la question: "Comment les panneaux solaires sont-ils installés?" nous ne pouvons pas vous donner directement. Ce que nous pouvons faire, c'est vous expliquer comment les panneaux solaires sont montés par type de toit.

Toits adaptés à l'installation d’un champ solaire

Panneaux solaires sur un toit en pente

Les fixations pour panneaux solaires sur toits en pente que nous validons doivent être des procédés visés par un [Avis Technique du CSTB (ATEC)](https://evaluation.cstb.fr/fr/rechercher/produits-evalues/?evaluations=atec&familles=photovoltaique&page=2) ou bien une [Enquête Technique Nouvelle (ETN)](https://www.photovoltaique.info/fr/realiser-une-installation/regles-conception-mise-en-oeuvre/evaluations-techniques-des-procedes-dintegration/) , ce qui garantit leur qualité dans la durée ainsi que leur parfaite adéquation avec la marque et modèle des panneaux solaires . Ces systèmes utilisent des crochets en aluminium, inox ou en acier inoxydable et sont donc très résistants. Les systèmes de crochets de toit réglables assurent que l’installation des panneaux solaires est parfaitement parallèle au plan de la couverture existante du toit en pente et offrent un design élégant. Les rails sont coupés à dimension. Les crochets sont légers et réglables en hauteur, de sorte qu'aucune pression n'est exercée sur la tuile ou l’ardoise d'un toit en pente.

Panneaux solaires sur toit plat

Pour le montage de panneaux solaires sur un toit plat, nous utilisons le matériel de montage spécialement adapté pour ce type d’installations. Les panneaux solaires sur un toit plat ne sont pas fixés avec des crochets, des vis ou d'autres matériaux, mais au moyen d’un support à lester. En conséquence, l’étanchéité de votre toit n’est pas endommagée et le système de panneaux solaires est ainsi sécurisé. Il existe un système de montage pour toit plat prévu spécialement les orientations plein sud. Nous pouvons aussi proposer un système «est-ouest», où la moitié des panneaux solaires sont orientés à l'est et l'autre moitié à l'ouest.

Toits sur lesquels nous installons également

Toits en acier/zinc: les systèmes de montage que nous autorisons sont constitué de pinces métalliques qui viennent prendre en tenaille le sommet de l’onde des bacs en acier ou en zinc à joint debout. L’onde est traversée de part en part pour assurer l’accroche de chaque pince. Le matériau est extra robuste. Cela signifie que les panneaux solaires restent fermement montés sur le toit à vie, en toutes circonstances.
Toiture en tôle ondulée/ fibrociment : une installation de panneaux solaires sur des tôles ondulées est possible. Des vis à double filetage sont vissés dans les chevrons/traverses en bois situés sous les plaques de tôle. Les rails sont ensuite montés au-dessus de ces vis, sur laquelle sont fixés les panneaux solaires.

Intégration au bâti
Votre projet de panneaux solaires concerne une maison en cours de construction ou bien vous êtes soumis à des contraintes architecturales particulières ? Le système de fixation des panneaux solaire par intégration au bâti peut-être une solution adaptée. Ce système a l’avantage d’être esthétique mais il implique des précautions spécifiques pour que l’étanchéité de votre toit ne soit pas mise en risque à long terme. En effet, les panneaux solaires sont installés en lieu et place de la couverture existante (tuile, ardoise,…). Il est donc nécessaire que le système de montage employé offre les meilleures garanties de robustesse pour garantir une parfaite étanchéité dans le durée. C’est pourquoi nous ne validons que des procédés de montage visé par un Avis Technique du CTSB . L’autre condition de mise en œuvre à remplir est que l’installateur soit assuré en responsabilité décennale pour ce type d’ouvrage. Vous avez accès à cette information en consultant l’attestation d’Assurance Décennale de notre partenaire installateur à l’issue de l’édition de votre pré-devis.

Installations au sol ou sur un mur
Nos installateurs partenaires fixent uniquement des panneaux solaires aux toits. Chez Sunology, nous proposons aussi une solution alternative de panneaux solaires installés au sol (jardin, terrasse, balcon, toit plat,...) ou sur un mur (façade, pignon, palissage), sans mise en œuvre par un installateur : Sunology PLAY.

Sunology PLAY est destiné à tous ceux qui souhaitent profiter des avantages des panneaux solaires en les installant eux-mêmes sur un espace extérieur disponible, en maison comme en appartement. Vous êtes curieux d’en savoir plus sur Sunology PLAY ? Cliquez ici.