Autoconsommer ou vendre l’électricité solaire ?

En vous équipant de panneaux solaires, vous disposez de 3 options différentes pour valoriser vos rendements:
- La vente totale : l'intégralité de la production d'électricité est vendue à EDF
- L'autoconsommation totale: presque tout ce qui est produit par la centrale solaire est consommé. Les excédents sont renvoyés gratuitement dans le réseau
- L'autoconsommation avec vente du surplus: votre maison consomme l'essentiel de la production d'électricité, et vend le surplus au réseau à un tarif fixe.

Chez Sunology, nous faisons le choix d’accompagner systématiquement nos clients vers l’autoconsommation avec vente du surplus. Nous vous expliquons pourquoi ici.

Obligation d’achat
Votre surplus d’électricité peut être vendu à EDF OA. EDF OA, pour obligation d’achat, est l’entité EDF mandatée par l’Etat pour racheter l’électricité aux producteurs particuliers depuis la loi du 10 février 2000.

Le tarif d’achat de du kilowattheure (kWh) de surplus solaire est actuellement fixé à 10c€. Ce tarif reste fixe pendant 20 ans à partir de la date de signature du contrat avec EDF OA.

Concrètement, vendre votre surplus vous permet :

De valoriser votre électricité solaire non consommée
De bénéficier de la prime de l’Etat en faveur de l’autoconsommation solaire individuelle

Chaque année, à date anniversaire de la signature de votre contrat, sur le portail internet EDF OA, vous procédez à la facturation des kWh d’électricité solaire que vous avez injecté sur le réseau. Pour se faire, il vous suffit très simplement d’effectuer une fois par an un relevé en lecture directe sur le compteur Linky qui est installé au moment du raccordement de votre centrale solaire au réseau public d’électricité.

Si vous déménagez après avoir vendu votre maison, le nouveau propriétaire récupère le bénéfice du contrat d’achat conclus avec EDF OA et ce pour la durée restant pour aller au terme des 20 ans de contrat.

Sunology vous accompagne en prenant en charge votre demande de raccordement ainsi que l’initialisation du contrat d’achat vis-à-vis de EDF OA.

Pourquoi l’autoconsommation avec vente du surplus est le meilleur choix ?

Pour vous aider à vous faire une opinion claire sur le meilleur usage de l’énergie de vos panneaux solaires, voici un tableau qui compare les trois options possibles:

Autoconsommation totale : la part d’énergie que vous n’avez pas consommé repart gratuitement dans le réseau public
Vente totale: toute votre production solaire est vendue à EDF OA
Autoconsommation avec vente du surplus : vous autoconsommer en priorité vos rendements. La production excédentaire est revendue à EDF OA

Voici un tableau comparatif avec projection des revenus estimés à 10 ans pour les 3 options :

Hypothèses retenues pour la construction des résultats du tableau :

Tarifs d'achat du 4ème trimestre 2020 : Vente totale = 17,97c€ /kWh - Vente du surplus = 10 c€ / kWh
Barème prime autoconsommation du 4ème trimestre 2020 : 380€ / kWc
Prix du kWh acheté au réseau : 18 c€ TTC (tarif réglementé heures pleines, hors abonnement)
Projection de la hausse du prix du kWh réseau: 5% par an
Installation des panneaux solaires en sur-toiture